Теория игр и игры разума

Теория игр и игры разума

Игра — это любая ситуация, в которой прибыль агента зависит не только от его собственных действий, но и от поведения остальных участников

Если вы раскладываете дома пасьянс, с точки зрения экономиста и теории игр, это не игра. Она подразумевает обязательное наличие столкновения интересов. 

В фильме «Игры разума» о нобелевском лауреате по экономике Джоне Нэше, есть сцена с блондинкой в баре. В ней показана идея, за которую ученый и получил премию, — это идея равновесия по Нэшу, которое он сам называл управляющей динамикой.

Можно привести блондинку на водопой, но нельзя заставить её пить

Фрагмент хф "Игры разума"

Джон Форбс Нэш младший — американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии и изучения уравнений в частных производных. Его теории широко используются в экономике.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсаньи). 

Джон Нэш — единственный человек, удостоенный сразу двух премий — Нобелевской в области экономических наук и Абелевской премии.

Теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. 

Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. 

Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учётом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках.

Они всегда уходят красиво

Джон Нэш погиб 23 мая 2015 года (на 87 году жизни) вместе с супругой, Алисией Нэш (ей было 83 года), в автомобильной катастрофе в штате Нью-Джерси. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих (непристегнутых) пассажиров выбросило наружу при ударе, и приехавшие медики констатировали смерть на месте происшествия.


6.75K
Нет комментариев. Ваш будет первым!