Садовая мебель. Как самому изготовить простую, удобную, садовую мебель

Лавка садовая

Часто на участке убирают старые деревья. Спиленное дерево нам пригодится для изготовления лавки. Нам нужно взять толстое бревно длиной около 1,2 или 2 метра. Бревно распиливают электропилой или бензопилой по всей длине. 

Дальше пиленую поверхность ровняем топором. После топора начисто обрабатываем рубанком. Поверхность должна быть ровной и без задоринок. 

Одна половинка бревна пойдет на сидение, другая половинка на спинку или на ножки, в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе. В ножках и нижней части сидении, сверлим отверстия такого диаметра, какая у вас есть арматура (подойдет 10 -14 мм.).

Садовая мебель

Садовая мебель

Отверстие не должно выходить наружу сидения, чтобы не испортить вид будущей лавки. Ножка и сидение соединяются металлическим штырем. Это — арматура длиной 30 сантиметров и толщиной около 12 миллиметров

К этому же штырю (арматуре) приваривается, под углом 90 градусов, другой металлический пруток, (или лучше квадрат 16 х 16). После соединения сидения и ножки, приваренный квадрат выгибаем вверх, к нему позже мы прикрепим спинку.

Если лавка изготовляется в самом простом варианте, тогда без спинки и соединений не надо. В этом случае сидение просто ставится на ножки. Ножки изготовляются из отрезков такого же бревна. Места соединения зарезаются на глубину 3-8 см. Ножки имеют несколько вариантов: полубревно параллельно сидению, полубревно перпендикулярно сидению, цельное бревно лежа и цельное бревно стоя по краям сидения.

Лавка « полубревно перпендикулярно сидению» потерпела изменения. После двух лет эксплуатации бревно дало трещины и потемнело. Гости в чистой одежде иногда рукой проверяют чистая ли лавка.

Лавка садовая (чертеж)

Пришлось сиденье лавки зачистить наждачной бумагой, подшпаклевать шпаклевкой, опять прошкурить и покрыть три раза краской ПФ 115. После чего нанес рисунок. Рисунок простой и прост в повторении. Узор, нарисованный теми красками, что мы обычно красим лавки, заборы и т. д. Цвета подбирались при смешивании разных красок вместе. Не в рисунке дело, а в том, что покрытие не дает влаге и солнечной радиации разрушать древесину.

Хочу остановиться на лавке «целое бревно стоит по краям сидения». Эта лавка одна из моих последних изделий, правда в изготовлении немного сложнее, зато имеет не плохой вид.

Толщина сидения зависит от его длины. Чем длиннее сидение, тем толще должна быть доска, с которой изготовляется лавка. В моем варианте длина лавки 1600 мм, для такой длины должна быть толщина доски около 40 мм. Соответственно и зарез в бревне тоже 40 + 2 мм. Верх и низ бревен защитил от влаги, обрабатывая антисептическими жидкостями. Верх бревен покрыл слоем автомобильной шпаклевки и нанес два слоя масляной краски.

Лавка со спинкой

К лавке, для удобства сидеть, можно примастерить спинку, с досок около 30 мм. Доски спинки можно крепить к рейке, прикрепленной с задней стороны бревна. Я прикрепил спинку лавки к металлическому кованому квадрату 16 х 16 мм. Метал и дерево, хорошо сочетаются в изделии. 

Лавка хорошо выглядит не крашеная, цвет дерева очень приятен нашему взгляду, но со временем она потемнеет. Крашеная лавка дольше служит, но лаком покрытое дерево намного лучше выглядит. Краски можно подобрать под любой цвет.

Общая длина доски составляет 330+350+330=1100 мм. В сантиметрах это 110 х 40 х 4. Согласно приложенного чертежа: R 1-6 = 100 мм, (Шесть полукругов диаметром 20 см.). Ширина самой лавки, L 01 = 400 мм. Высота до сидения L 02 = 330 мм. Спинка лавки L 03 = 350 мм. Вырез на спинке соответственно: L 4, L5, L6, равны 100, 300, 35 мм. Для того чтобы лавка была прочнее, красивее, повыше и не портилась от влаги к нижней части основания крепится шурупами снизу брус 40 х 50 х 440 мм.

Доски, особенно спинка, каждая крепится на 2 конфирмата с каждой стороны, это (мебельная шурупная стяжка) применяется при изготовлении современной мебели. Такое крепление не дает лавке разъехаться по сторонам. При желании, под сидением возможно и дать клинья. Между основанием и нижней плоскостью доски сидения. Я этого не делал.

Для изготовления такой лавки, главный элемент, широкая доска для основания. Посколько доску шириной 400 мм и толщиной 40 мм, можно склеить две доски по 200 мм.

Для того чтобы склеить две доски, мы их подгоняем друг к другу так, чтобы между ними был минимальный зазор, на который позже наносится слой клея. Стык не плохо бы сделать в шип или в четверть, но это еще сложнее в изготовлении, хотя и надежнее, по этому я просто подогнал поверхности рубанком и склеил клеем ПВА.

Садовая лавочка своими руками

После нанесения клея две доски нужно плотно прижать друг к другу на ровной плоскости. Для этой цели я применил две рейки длиной 600 мм, по краям которых прикрепил по два упора, с той же рейки. На рейки между упорами, положил доски, которые склеиваются. Сжал их, забив клин между доской и одним из упоров. Через сутки клинья вынимаются и доска шлифуется.

496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!