Эргономика домашнего пространства

Современный потребитель при выборе предметов для обустройства интерьера своего дома все чаще уделяет внимание не только их эстетической и функциональной составляющим, но и соответствию эргономическим требованиям. Мы все больше осознаем, насколько важным является правильное обустройство не только рабочего места, но и домашнего пространства – там, где мы и наши близкие проводим большую часть нашей жизни. Помочь решить эту задачу призвана относительно молодая наука – эргономика.

Целью эргономики является изучение и создание условий, в которых использование окружающих нас предметов будет наиболее удобным и безопасным. Этой дисциплине мы должны быть благодарны за появление на свет множества вещей, без которых мы уже не представляем нашу жизнь – пульт дистанционного управления, компактный фотоаппарат, смеситель с одним рычагом и множество других предметов, окружающих нас в быту и на работе.

Процесс разработки различных видов продукции для использования в быту должен учитывать ряд факторов, а именно, строение человеческого тела, физическая сила, способность воспринимать и анализировать информацию и даже способность действовать в условиях стресса. При проектировании бытовых предметов проводится целый ряд испытаний, которые моделируют различный варианты поведения потребителя при обращении с продуктом в разных ситуациях. Задача производителя – заложить в товар свойства, необходимые в той или иной ситуации его применения. Задача потребителя – выбрать такой товар, который бы соответствовал не только эстетическим и функциональным требованиям, но и был бы максимально удобным в эксплуатации.

Эргономика пространства - Шкаф

Эргономика – не какая-то абстрактная и далекая от нас наука. Она давно и прочно обосновалась в нашем окружении. Сами того не осознавая, мы имеем с ней дело практически каждую минуту жизни. 

В наших квартирах все больше и больше предметов соответствуют всем главным принципам эргономики. Зачастую это продиктовано достаточно ограниченным пространством нашего жилья, и мы вынуждены приобретать мебель и аксессуары, позволяющая оптимально его использовать. Этим объясняется, например, широкое распространение шкафов-купе, которые отличаются множеством эргономических преимуществ. Их раздвижные системы не отнимают у нас ценное пространство, следовательно, площадь помещений можно использовать более рационально. Еще одно популярное решение – встроенный шкаф, который представляет собой яркий пример увеличения функциональной нагрузки на привычные предметы быта. 

Если этот шкаф оснащен зеркалами, то это позволяет также зрительно увеличить пространство. А главным и неоспоримым плюсом этого встроенного изобретения – рациональное использование площади, ведь он способен заменить множество разнообразных этажерок, антресолей, комодов и навесных полок. Сэкономленное пространство вы можете использовать более эффективно. Его конструкция может включать выдвижные ящики, вешалки, полки разных уровней, все это позволит компактно разместить самые разные предметы в одном месте таким образом, чтобы их можно было быстро найти при необходимости.

Очередным изобретением эргономики, актуальным в современных условиях быта, являютсямобильные перегородки. Модульный принцип позволяет разделить комнаты без сложной перепланировки. Размещаться такие перегородки могут при помощи крепления к стенам или к предметам мебели. Существуют модели, которые крепления не требуют. Мобильные перегородки удобны в использовании, легко устанавливаются, также легко демонтируются, и их без проблем можно разместить в любом другом месте. Возможности их использования действительно безграничны.

Современный темп жизни не наделяет человека достаточным количеством свободного времени. Зачастую он не желает тратить этот драгоценный ресурс на мало интересующие его занятия, например, на чтение сложной технической документации к различным бытовым приборам. Производители бытовой техники это осознают, поэтому стремятся выводить на рынок товары, работа с которыми была бы понятна потребителю на интуитивном уровне. 

Самый распространенный пример, современные стиральные машины, оснащенные универсальными программаторами. Их рукоятки позволяют за одну секунду установить единый режим, учитывающий тип белья, при этом машина сама определит требуемую температуру воды, продолжительность стирки, скорости отжима. 

Необходимость экономии площади в квартирах содействует распространению сверхузких, но в то же время, вместительные стиральных машин с верхней загрузкой. Именно эргономика повлияла на появление функции «отложенного старта», позволяющего проводить стирку в ночной период, когда тарифы на электроэнергию меньше. Что ни говори, а эргономика – главный помощник всех домохозяек. Именно благодаря исследованиям и познаниям в этой сфере, производители продолжают внедрять все новые функции практически во всех предметах быта. Они облегчают нашу повседневную жизнь, хотя зачастую мы этого не осознаем.

Особую роль на сегодняшний день играет эргономика кухонного пространства. Процессу приготовления и приема пищи зачастую уделяется слишком мало внимания и времени, а ведь это очень важная часть жизнедеятельности любого человека. Напряженный рабочий график требует максимальной оптимизации нашего пребывания на кухне. Современные производители учитывают эти тенденции, вновь и вновь призывая на помощь эргономику. 

Рукоятки предметов посуды, ручки на дверке духового шкафа или холодильника, элементы управления на всех кухонных приборах, форма и вес ножей – каждый, казалось бы, незначительный нюанс, должен быть просчитан и продуман тщательно и со всей ответственностью. В результате, мы легко и не задумываясь, пользуемся бытовой техникой, все чаще совмещая приготовление пищи с другими домашними заботами.

Абсолютно точно можно сказать, что сейчас наступила эпоха эргономики в интерьере. Каждый стремится сделать свою жизнь проще и приятнее, облегчить повседневный быт с помощью современных изобретений. Добиваемся мы этого, окружая себя предметами, которые максимально удобны в использовании. Приобретая товары домашнего обихода, нужно не только ознакомиться с основной информацией о них, но и хорошенько «примерить» их к себе, буквально ощутить их работу в вашем быту. Очень важно заранее предусмотреть, насколько удобной конкретная вещь будет в дальнейшем использовании. Иногда всего лишь одна эргономичная вещь может полностью преобразить ваш повседневный быт.

489
RSS
23:22
Эрго Номика